Der Ökumenische Kirchenchor Blomberg entstand als gemischter Chor aus dem Zusammenschluss der Kirchenchöre der evangelisch-reformierten Kirchengemeinde und der katholischen Kirchengemeinde Blomberg bereits im November 1992.
Aktuell erfreut sich der Chor wachsender Besetzung - deswegen haben wir das Jahr 2018 fröhlich beschlossen. Gerne möchten wir noch weiter wachsen, denn je mehr Sänger/innen der Chor hat (momentan sind es über 25), desto entspannter kann der/die einzelne mal bei einer Probe oder einem Auftritt fehlen, ohne dass es dem Chor gleich Probleme für die Besetzung bereiten würde.
Deswegen suchen wir Sie! Ohne Aufnahmekriterien, ohne Chorerfahrung als Voraussetzung ist der Ökumenische Chor ein Chor, in den jede/r kommen darf. "Voraussetzungen" sind nur Freude am Singen, Interesse daran, Neues kennenzulernen und eine fröhliche, offene Gemeinschaft zu schätzen.
Der Chor gestaltet in erster Linie Gottesdienste in der ev.-ref. Klosterkirchengemeinde und der katholischen Gemeinde St. Martin Blomberg mit überwiegend klassischer Chorliteratur (deutsche, englische, lateinische, manchmal auch französische Chormusik aus verschiedenen Jahrhunderten, a cappella oder mit instrumentaler Begleitung). Über die Gottesdienste hinaus gibt es regelmäßig kleinere oder größere Konzertprojekte, manchmal im Zusammenschluss mit anderen Chören, für die umfangreichere Werke erarbeitet werden können als für die Gottesdienste und die musikalisch weiteren Anreiz bieten; dazu gehört auch die Gelegenheit, mit Instrumentalisten und Solisten gemeinsam musizieren zu können.

Im Jahr 2018 haben wir das Glück gehabt, auch durch Neuzugezogene "Zuwachs" im Chor zu bekommen. Außerdem ist es eine spannende, tolle gemischte Besetzung - nicht nur wegen der ökumenischen Zusammensetzung, sondern auch, weil wir inzwischen fast multikulturell aufgestellt sind (mit griechischen, italienischen, mexikanischen, niederländischen, russischen, bayerischen wie lippischen Wurzeln).

Neugierig auf solch eine nette Runde? Dann kommen Sie am besten einfach dienstags Abends um 19.30 Uhr zu einer Probe, um "reinzuschnuppern"! Aktuell proben wir im Gemeindehaus der Klosterkirchengemeinde im Seligen Winkel Blomberg. Herzliche Einladung!

Wer sich im März oder April zum Vorbeikommen entscheiden sollte, meldet sich am besten vorher kurz bei Chorleiterin Iris Duwensee unter 05706-955762 (Duwensee/Wiese) oder unter 0163-8854810, da der Chor im Rahmen eines Gemeinschafts-Chorprojekts dann zum Teil in Cappel statt in Blomberg proben wird. Im Hinblick auf zwei gemeinsame Aufführungen im Advent sind im Herbst/Winter 2019 zudem gemeinsame Chorproben mit dem Chor der lutherischen Gemeinde Blomberg geplant.

Iris Duwensee leitet den Ökumenischen Chor im Mai 2019 seit mittlerweile 10 Jahren. Sie wurde 1982 in Hannover geboren. Neben reger Konzerttätigkeit als Pianistin während ihrer Schulzeit absolvierte sie auch eine kirchenmusikalische Ausbildung und gewann zahlreiche Preise beim Wettbewerb Jugend Musiziert. Nach dem Abitur studierte sie an der Hochschule für Musik Detmold Schulmusik mit Schwerpunkt Gesang und legte 2006 das Erste Staatsexamen ab, dazu paralleles Studium der Romanistik an der Universität/ Gesamthochschule Paderborn (Erstes Staatsexamen). Ihre sich aus dem Studium heraus entwickelnde Konzerttätigkeit als Gesangssolistin (Sopran) setzt Schwerpunkte in den Bereichen Kirchenmusik/Oratorium und Liedgesang. Ebenfalls im Studium entwickelte sich die Leidenschaft zur Chorleitung: Iris Duwensee leitete seit 2006 mehrere Chöre und war darüber hinaus als Stimmbildnerin in verschiedenen weiteren Chören und Ensembles tätig. Das Erteilen von Gesang- und Klavierunterricht sowie die langjährige tonmeisterische Mitarbeit bei Orgel-CD-Produktionen im In-und Ausland (v.a. für das Klassik-Label cpo) ergänzen ihr musikalisches Tätigkeitsfeld.

Nach einer parallelen Ausbildung zur Veranstaltungskauffrau hat es Iris Duwensee hauptberuflich seit 2013 fest an die Musikschule für den Kreis Gütersloh e.V. verschlagen, wo sie eine Stelle für Veranstaltungsorganisation/Öffentlichkeitsarbeit innehat.